Стелла Клар (stellaclar) wrote,
Стелла Клар
stellaclar

Categories:

Невербальная коммуникация, я и люди в белых халатах



WWW.STYLENOTICE.COM
doctors and pain perception



Я вам сейчас расскажу.
Я в больнице.

Совершенно в этом нет ничего неприятного, что-то слегка повредили, теперь что-то восстанавливают.
Прелесть ситуации в том,





что, поскольку это все их вина, а дело происходит в частной клинике, меня тут холят и лелеют, так, как, по слухам, лелеют королей на именинах.
Да. Я одна в комнате, у меня три белоснежных пушистых халата и коробка с тапочками, напоминающими турецкие.


К моим услугам звоночек. Я, конечно, им злоупотребляю. Xa-xa!!
Естественно, я сама могу все делать, бегать, прыгать и варить кофе. Но при наличие звоночка, кто же им не воспользуется? (надо такой домой купить, пока не забыла...)
Медсестры и врачи мчатся при звуке звоночка наперегонки. Прибегают и застывают в позе готовности. Дескать "с неба звездочку достану...".


Корзина с фруктами пополняется, как в фильмах 1001 ночь: бесшумно и незаметно - больничными духами... По ходу дела было обнаружено, что быстрее всего я поедаю клубнику и сливы.

Единственная проблема - плохой интернет.


Ну вот. А я, как всегда, о своем. Я об имидже.



С чего начинается ваше впечатление о людях?



Внешность, конечно. Осанка, взгляд, походка, голос, интонация, руки, аппаратура (в случае врача или мед сестры), запах...
И сразу нравится или не нравится. Правильно?


Ну или может быть не нравится или нeт, а просто какая-то оценка промелькнула: "Oн такой, она такая... Я хочу, чтобы мне эта сестра помогала, а не та..." Kонечно не вслух, но про себя мы же так думаем.
И дальше врач подает мне руку для пожатия. Стереотип? Что рукопожатие многое значит? Не знаю. Но ощущение после рукопожатия с анестезиологом было "а что, другого анестезиолога у них нет? Этот какой-то вялый".
Ничего не значит, опять же. Может быть он хороший врач. Но я о нем ничего не знаю. Знаю только, как он жмет руку. И это мне совсем не нравится. Что это? Издержки моей профессии? Или истинные показатели характера или его отсутствия?


И нужен ли анестезиологу характер? Или достаточно того, что он меня усыпит а потом разбудит? А характер его ко мне никакого отношения не имеет?
Но все равно, все равно, мне приятнее и спокойнее с врачем (летчиком, водителем трамвая, лектором, продавцом апельсинов), когда в нем ощущается уверенность. Уверенность его передается мне и с ней приходит спокойствие.

И медсестры...
Я помню, как мой учитель однажды сказал про изучение признаков эмоций в выражении лица "когда ты это выучишь, обратного пути не будет"
Он прав. Я же не могу не опознавать ИСТИННОЕ выражение лица. Так же, как я не могу не узнавать слова на уже известном мне языкe (скажем русском).
Потому хоть все сестры мне и улыбаются, мне только одна сестра тут нравится. А остальные пусть помогают кому-нибудь другому.
Что-то я много рассуждаю.


Словом, в ситуации, когда очень сложно встречать по одежке, я встречаю то тому, что вижу, слышу и ощущаю. По той информации, которая мне доступна. Других развлечений тут нет. Есть телевизор, но я и в лучшие времена телевизор редко смотрю, а уж местные новости о спасении домашних полу-замученных животных - увольте.
Собственно вот. Пост ни о чем.


Ну или о том, как я наблюдаю и делаю выводы.


Вопрос: на что вы обращаете внимание при первом знакомстве? По каким признакам любите или не любите человека? И часто ли впоследствии меняете о нем мнение?

Ответ "я сначала узнаю поближе человека, потому, что в человеке важна душа, и я не сужу по внешним признакам" - не принимается :))
Hy и фразой типа "глаза - зеркало души" меня тоже не пронять :))


Love,



Spoied rotten (в смысле избалованная донельзя) Стелла

Tags: Поговорим, Философствую, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →