?

Log in

No account? Create an account

stellaclar

стелла клар

Швеция. Взгляд на Имидж и Стиль

Previous Entry Share Flag Next Entry
Поговорим? "не могу принять свое тело"
stellaclar



WWW.STYLENOTICE.COM
pogovorim



Здравствуйте дорогие мои!
Со времен поста "Мы все такие разные. Поговорим?" http://stylenotice.livejournal.com/131159.html


Прошло две недели. И мне пришли письма, с пометкой "поговорим".


Одно такое письмо предлагаю всем вместе прочитать и обсудить. Вот оно:

*****************
Здравствуйте, Стелла. Долго собиралась написать и вот решилась. Начну с конца. Сейчас мне 34 года, я замужем, двое детей, 7 и 11 лет, мальчики. Младший осенью идет в школу. Еще год назад я поняла, что больше десяти лет сижу дома. Сейчас самое время снова выйти на работу, но мне страшно. Я открыла шкаф, чтобы найти и померить свое любимое строгое платье. Я его всегда считала счастливым и держу для важных событий, типа собеседования или экзамена. Я почувствовала неладное, когда сняла платье с вешалки. И совсем плохо стало, когда не смогла натянуть его даже на плечи. Как то незаметно для себя я стала очень полной, даже отвратительно жирной. На следующий день я купила весы. Весы показали + 18 килорамм к моему добеременному весу. Уже почти год я всячески пыталась избавиться от этих ужасных прослоек на ногах, руках, животе, везде. Я перепробовала все: не есть после шести, спорт зал, пробежки по утрам, несколько раз сидела на диетах, иногда очень голодных. Теряла максимум два килограмма, а через две недели ко мне возвращались три. Я пыталась полюбить себя такой какая есть. Муж говорит, что ему все нравится, а я злюсь на него, почему он мне не сказал раньше, что я разрастаюсь. Если бы раньше, я могла бы это остановить. Я не верю его словам. Он не смотрит на меня как на женщину, никто не смотрит. И я сама не смотрю. Мне противно мое тело, щеки, расплывшаяся шея. Я давно не люблю фотографироваться. Мне страшно ходить на встречи с университетскими друзьями, потому что я вижу, что многие не изменились и даже похорошели, а я со спины похожа на бабушку своих же детей. Мне хочется еще пожить, я же объективно не старая. Я уже не мечтаю о 44 размере одежды, но хотя бы 48, чтобы не стыдно было идти на собеседование. За время, когда я пыталась худеть я набрала еще три килограмма. Я не хочу, чтобы мои дети меня стеснялись, я хочу, чтобы муж брал меня с собой на встречи с друзьями. Мне кажется, что я что-то неправильно делаю. Может быть пора смириться? Или продолжать бороться?
Если вы опубликуете, пожалуйста, не упоминайте мое имя. Мне очень интересно, что вы могли бы мне посоветовать. И ваши читатели тоже. Спасибо!


**************************************


Tакое было письмо.


У меня на этот счет есть несколько мыслей.
1. По-поводу смириться или бороться.

Я часто слышу мнение, что все люди красивые. Что, дескать, проблема не в весе, проблема в голове. И бороться надо не с весом, а с собственными комплексами.
Я не согласна. Я вижу в этом подходе сдачу позиции. Отступление и поражание. И сейчас я объясню, почему.

Да, красивым можно быть в любом весе, но одно дело полноту ЛЮБИТЬ и ХОТЕТЬ так выглядеть, и намеренно этот вес поддерживать. И тогда можно говорить "это-мой любимый вес! Я в этом весе хороша собой!! Я хочу так и никак иначе!".

Совсем другое дело с полнотой СМИРИТЬСЯ и махнуть на себя рукой. Если бы нам был дан выбор, в каком весе мы ХОТИМ быть, мы бы какой-то вес (фигуру) выбрали. Все по-разному. Кате Moss - один вес,

kate_moss


Kim Kardashian - другой.


kim


Обе они красивы. Но вот если бы Kate Moss поместили в тело Kim Kardashian, она бы взбунтовалась, и, подозреваю, захотела бы похудеть! И наоборот, Ким наверняка захотела бы вернуть себе пышные формы, которыми она так гордится.


Вот об этом я как раз все время думаю. Сделав выбор "люблю- не люблю", мы принимаем решение, и действуем! (или бездействуем). Я всегда за "действуем"!!!!

Правда есть еще и третий вариант. Вес изменился. Но человеку это не мешает. Ни хорошо ни плохо от этого. И такую позицию я тоже понимаю. Почему нет?
Но здесь, у автора письма, не тот случай. Ей изменения МЕШАЮТ.

Так что, на мой взгляд, в данном случае, проблема как раз в весе, а не в голове!!
2. Еще я часто слышу "мне все равно, он меня всякую любит".

Это тут тоже ни при чем. Он-то любит. А мы? Мы сами себя любим?
Да и девушка пишет, что "мужу все нравится". Значит дело тут все же не вo мнении окружающих (даже самых близких), а в том, что ей в таком весе неуютно. Ей САМОЙ С СОБОЙ плохо! Она даже со старыми знакомыми встречаться не хочет, потому, что ЕЙ ЗА СЕБЯ стыдно.
3. И наконец. Что делать.


Я понимаю, что есть множество людей, которые победили проблемы своими силами. Прочли множество литературы, изучили суть проблемы. Выбрали оптимальный метод. И смогли придерживаться системы (деиты, упражнений), пока не добились результата.


Но если вы спросите мое мнение, я скажу, найдите профессионала!!!

Найдите специалиста, которому вы можете довериться! Это может быть диетолог, может быть lifestyle coach (человек, который совместит для вас питание, мотивацию, упражнения и т.д.). И вместе с таким человеком надо заняться своим здоровьем и своей внешностью.
Вот такие мысли у меня вызвало это письмо. Нет, еще много других мыслей, конечно тоже. Но эти - основные.
Что скажете?


У кого-то когда-то была или есть похожая ситуация? Может быть у ваших знакомых?

Как вы с ситуацией разобрались? (разбираетесь?) Успехи? Провалы?

Обратились бы вы к специалисту? Если да, то как бы вы специалиста выбирали?
Если нет, то почему? И как именно вы бы действовали?
Bозможно есть совсем другие мысли на эту тему?


Поговорим?
Love,


Стелла



PS. Я честно сделала видео. Хотела "вживую" поговорить, но не смогла поместить его в youtube. Так что видео пока не будет

PPS. Если вы присылаете мне письмо с пометкой "поговорим", это значит, что вы согласны разместить и обсудить его у меня в блоге. Письмо может быть анонимным либо вы можете в письме попросить не указывать (указать) ваше имя. Я так и сделаю.


Принять в себе такого рода изменения сложно. Особенно, когда прежние вещи напоминают о том, какая была тростиночка. Лично мне пока помогают периодические ограничения себя в еде и попытки добавить активности в течение дня

А была ситуация, когда надо было не поддерживать, а радикально что-то делать?

Это конечно оффтоп, но я не могу представить такую ситуацию. Читаю, проникаюсь, сочувствую автору, и не могу представить как это - не заметить таких изменений в себе. Вот это для меня просто удивительно, минут 15 уже думаю на тему.
Уверена, с помощью специалиста все получится, желаю удачи!

Ой, про "незаметить" я Вам могу рассказать. По себе. Я поправилась киллограм на 15 за пол-года примерно. Стресс, работа из домa, нехватка времени. и т.д. Ничего не заметила, первые 10 кг!!! НИЧЕГО!! Поправлялась равномерно. Со всех сторон :)) Плюс голова была занята делами и работой. Сейчас я похудела. Но Худела я дольше, чем поправлялась. И мне помогли. Сама я ленилась :))

в один день я свою фотографию, ужаснулась, пересмотрела питание, сбросила 8 кило, стала не толстой, но все равно жирной, потом начала заниматься потихоньку дома с гантельками, потом плавно переползла в тренажерный зал. И больше всего теперь мне нравится не то, что я стала хорошо выглядеть. Я стала сильнее, я не устаю, у меня не болит спина от сидячей работы. Причем раньше я по-разному пыталась приводить тело в порядок, но не получалось. результат дали только силовые тренировки. Причем, если я ленюсь и не занимаюсь неделю, лопая при этом сладости, вес назад не приходит, потому что мышцы.

А как Вы выбрали для себя систему упражнений и питания? Сами?

(Deleted comment)
Вес это фактор, который влияет на самочувствие. Моральное и физическое. Следовательно, это экзистенцанальный вопрос. Причем довольно актуальный, конечно, всвязи с наступившим летом.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Диетолог, спортзал и личный тренер. Хотя странно, как человек не заметил, что набрал 18 кг, скорее всего, не хотел замечать. По себе знаю: что-то стало плотнее сидеть - наверное, село; кофточка как-то не так сидит - усохла. Потом повезла собаку на прививку, ради интереса встала в клинике на весы и рухнула. С перепугу похудела за месяц на 10 кг, теперь бдю. И насчет смириться, хотя, скорее, принять. Ясно, когда я смотрю на фотографии 20 летней давности, хочется все вернуть. Я думаю, это даже возможно, но в моем возрасте придется тратить на это столько усилий, что они уже, для меня лично, не оправдаются результатом. Я лучше надену симпатичный сарафанчик и поеду с семьей на море, чем потрачу это же время на то, чтобы потеть в спортзале ради того, чтобы надеть шорты :)

Edited at 2013-05-19 11:33 am (UTC)

10 кг за месяц??? КАК???

Во-первых, не зацикливайтесь на весе, заморочьтесь объемами! При одном и том же весе объемы могут быть самыми разными) Полюбите регулярные тренировки, питайтесь часто, минимум 5-6 раз в день. Ешьте так, как будто от этого зависит ваша жизнь. Не голодайте! Почитайте в интернете про баланс КБЖУ, высчитайте свой порог допустимых калорий, научитесь считать их, купите симпатичные кухонные весы. И хорошие кроссовки тоже! В тренажерном зале не бойтесь перекачаться, самозабвенно тренируйтесь)))
И вот ещё что, похудеть - в плане модификаций тела, пожалуй, самое легкое. Вот набрать качественную мышечную массу ой как сложно(

А почему Вы думаете, что не надо бояться перекачатья? Вы имеете в виду, что вероятность мала? Или что это красиво?

Мне кажется, что имеет смысл стремиться к комфортному самоощущению в собственном теле, даже как бы оно ни соотносилось с текущими представлениями о норме.
Мне кажется, что проблемы с весом, если они не глубоко медицинские, обычно психологические. И уж точно не проблемы "слабой воли".
Мне кажется, что более или менее здоровое тело само знает годный для себя режим питания и физической активности. Просто к нему надо внимательно прислушиваться.
Мне кажется, что любые жесткие ограничения питания или изнурение себя физнагрузкой особой пользы не приносят. Гораздо эффективнее найти комфортный для себя режим.

Тем не менее, моя ближайшая подруга сидит на диете, а когда она приходит в гости, я кормлю ее шашлыком из куриных грудок и овощами :))))

Ну вот, Вы говорите "прислушиваться". Но этому же тоже надо научиться, правда? Что тут слушать, когда душа просит тирамису? ВСЕГДА! (моя душа). А я не слушаю, ем яблоки и клубнику :)

письмо вызвало следующие мысли:

1. автор очень негативен к себе. и даже желания формулирует с частичкой "не". хотя, конечно, ситуация тяжелая: когда однажды утром ты проснулась и поняла, что растолстела на 18 килограмм.

2. вес действительно неважен. красота или ее отсутствие с весом связаны мало (в неких разумных пределах, конечно, как и любая другая характеристика). для красоты и вообще счастья разумнее иметь тот вес, который самой себе кажется оптимальным. и достигнуть этого каждый человек может только сам (профессиональная помощь хорошо и полезно, но мотивация и сама работа все равно остаются на своей собственной совести. и на других местах, да)

3. я всегда считала себя толстой. за редким исключением периодов, когда была объективно худа. но мне лично это не мешает и ограничений никаких на меня не накладывает. разве что не ношу, к примеру, мини-шорты. и регулярно спрашиваю себя - хочешь похудеть? готова отказаться от этого и этого ради одежды меньшего размера? как правило, получаю ответ нет. а уж если случается да, то приходится худеть. чего ж не сделаешь ради любимой себя.

Красота, может быть, напрямую с весом не связаны. Но личное ощущение эстетики думаю, да.

Т.есть в Вашем случае Вы сделали выбор между двумя удовольствиями: быть худой и вкусно питаться. Я не вижу в этом ничего плохого совершенно! Но все же это не выбор фигуры. Это отказ от чего-то ради чего-то другого. Вы сами говорите, что худой быть хочется. Просто вкусностей еще больше хочется.
Так?

всегда страшно что-то менять, но именно сейчас автору письма и хочется это сделать. значит нужно делать. "Худеть" - это глагол действия, нужно действовать!:)
посоветую сообщество в жж ru_healthlife Там куча полезной информации о диетах, есть отличные ссылки на ЗОЖное питание, для новичка очень полезна диета "три кулака". Ну и занятия. Я с мелким в декрете занимаюсь по видео Джилиан Майклс. для начала курс "похудеть за 30 дней".
надеюсь хоть какая-то информация стала полезна:)

Думаю, что да! Полезна! Я так точно зайду посмотрю, что там происходит :))

У меня с обменом веществ в общем неплохо, жаловаться не приходится. Но пара зажоров за зиму от плохой погоды сделали мне какую-то странную подушечку на животе, от которой хочется как-то немедленно избавиться. А муж не замечает, я так думаю, что они и правда способны плюс 10 кг легко не заметить. Короче, надо как-то быстренько изысканно отощать... Что не очень просто, так как дите постоянно требует пирогов и вообще ЕДЫ!
А можно последний-распоследний вопросик в два поста пониже? :-)

Я скоро буду новый вопросный пост делать. Туда можно :)) Готовьте вопросы :)) А в этот старый уже не стоит.

Блин, словно про меня лет через 7... Честно говоря, я испугалась :( мне не нравится мое новое тело, даже обновки покупать не хочется, ведь я все-таки надеюсь похудеть!
Я тоже пришла к мысли, что без помощи специалиста мне не обойтись - силы воли не хватает. И знаний. Хочу, чтобы кто-то меня научил, что можно кушать и какие упражнения делать

Вот это именно мои мысли! Чтобы кто-то научил!! И не методом проб и ошибок (своих), а с человеком, который знает, что он делает!!!

Эх... А у меня ситуация наоборот. Уже полгода стараюсь набрать вес. Ну, если раньше болталась на 47-48, то теперь 49-50. Похудела я потому, что сильно болела, и теперь ТАК сложно с этим справляться и снова полнеть. При том, что склонности к полноте нет от слова "вообще", я из тех, кто может питаться пиццами, гамбургерами и булочками, и не набирать ни грамма. В общем, задачка та еще. Так что проблему автора хоть и наоборот, но понимаю - бесит, когда прилагаешь кучу усилий, а двигается все еле-еле...

А вместе со специалистом Вы не хотите? Или Вам кто-то помогает?

Я сейчас скажу то, чего еще не рассказывала никому.
Стелла, когда мы только назначили первую встречу и мне нужно было сфотографироваться в белье, я увидела то, о чем все молчали. А именно - себя в белье. Ну это ужас был, ужас. И да, прошла через отвращение к себе, через желание вообще все бросить и даже не пытаться. А потом внезапно пришла мысль, что надо меняться. И что мы имеем? Через неделю будет ровно полгода с момента "икс". За это время ушло 17 килограмм и несколько размеров одежды. В процессе я полюбила себя, но в то же время полюбила и стремление сделать себя лучше.
Правильное питание, занятия фитнесом и хорошая мотивация. И нет, не ограничения в еде и не бег на износ, все в меру. Сейчас я ставлю для себя новую цель и буду идти к ней. А затем еще и еще, пока не добьюсь идеального в своем понимании тела.

Так что героине поста хочется сказать следующее:
1. Примите свое желание измениться для себя и только для себя
2. Сформулируйте цель и сроки - сколько килограмм/сантиметров, через сколько месяцев и т.д.
3. Сформулируйте способы достижения цели - какое питание, какие занятия и т.д.
4. Найдите единомышленников и людей, которые смогут вас поддержать
5. Действуйте и не сдавайтесь. Будут черные полосы, будет желание бросить, будут +килограммы. Помните о цели и идите к ней. Остальное не имеет значения.

Ну и если захотите поговорить об этом, то я готова делиться положительным опытом и мотивацией :)

Юля Вы чудесно все сказали!!!! Я все время думаю, как Вы героически занялись собой и каких результатов добились!! И да, решить, какой нужен план, и как к нему двигаться, это, на мой взгляд, самое важное. Я под каждым словом могу подписаться!

У нас с мужем были такие ситуации. Первый раз мы просто встали на весы, ужаснулись и решили что надо что-то делать. Сели на диету "не жрать", немножко стали дома заниматься - я бодифлексом, он с гирей. В результате за 3-4 месяца у меня -10 у него -15. Но через некоторое время мы опять расслабились и растолстели. А потом у мужа оказался повышенный сахар и ещё кое-какие проблемы. Врачи сказали обязательно снизить вес. Эндокринолог запретила есть сахар, белый хлеб, макароны и т.д. и вообще контролировать углеводы в день на уровне 12-14 хлебных единиц. Естественно, что бы ему было легче, да и мне не готовить отдельно, я тоже стала такой диеты придерживаться. Результат был не так быстр, но за 6-7 мес у меня опять -10 у него -20. Прошел уже год, как мы стараемся придерживаться такого питания, вес более-менее стабилен (ну, Новый Год, Пасха - набираем 1-2 кг, но потом опять стараемся сбросить).
Я думаю, во-первых, очень важна сильная мотивация, во-вторых, помощь близких людей - очень трудно удержаться от чего-то, когда ты вынужден это каждый день готовить - и в третьих надо быть готовым к тому, что такой режим питания должен быть уже всю жизнь, небольшие послабления могут быть, но в основном нужно будет держаться. По-этому не эффективны все эти голодные диеты, 1-2 кг для "влезть в любимое платье на 1 раз" можно, но долгосрочного результата ими не добиться.

Из того, что Вы сказали, меня больше всего порадовало (можно так сказать?) про поддержку!! Еще никто про это не написал. Конечно, в итоге, все это делается для себя. Но насколько легче, если есть поддержка в семье!!! И насколько приятнее!

Конечно, личный коуч (он же тренер, он же диетолог) - это идеальный вариант.
Только зайдите на любой русский сайт про фитнес и посчитайте количество тем "Где найти хорошего тренера?". Если там не запретили еще такие вопросы...
Так что имеет смысл самой тоже поучиться себя в порядок приводить... Потому что уровень тренерского профессионализма к сожалению в среднем еще очень мал, а уровень пофигизма - высок...

В том смысле, что мало хопоших? Правда? Мне казалось, что в России как раз это очень популярно все.