Стелла Клар (stellaclar) wrote,
Стелла Клар
stellaclar

Categories:

Поговорим? Извините, но быть матерью – не самая важная работа в мире

Screen Shot 2013-11-19 at 08.34.58



Вчера в facebook мне прислали эту статью. И она вызвала несколько любопытных комментариев среди моих шведский facebook-овских друзей.
Автор статьи -


Статью я опубликовала у себя в блоге на английском, и мне анонимная читательница (спасибо Вам огромное!!) прислала, перевод на русский. По-моему, перевод хорошо передает суть статьи.
Я сразу хочу сказать, что статья эта наверняка вызовет эмоции. Самые разные. И это понятно. Тема эта для многих мам и не мам очень близкая и, возможно, болезненная.
Мы постараемся оставаться в рамках корректности и терпимости. Я знаю это, потому, что я знаю вас, моих читателей. Но если вдуг вы почувствуете, что спокойно об этом говорить не можете, просто помните, что мы все разные. И образ мысли каждого из нас возник из предыдущего опыта. А опыт у всех у нас не эдентичный. И, обсуждая эту статью, давайте это помнить, и относиться к чужим взглядам с максимальным уважением.
А тема поднята интересная, и жалко избегать таких тем, опасаясь потенциального конфликта. Конфликтов бояться - в интернет не ходить :))

Лично мне эта тема знакома мало, я редко с ней сталкиваюсь, тем интереснее услышать ваше мнение!

Вот она, статья


**********************************************************
Извините, но быть матерью – не самая важная работа мире

Пришло время забыть эту фразу. Она способствует длительным финансовым и социальным затруднениям матерей, она отдаляет отцов от детей и мешает другим важным отношениям между детьми и взрослыми.

Быть матерью – вовсе не самая важная работа в мире. Вот, я это произнесла. И даже не самая сложная, не смотря на то, что именно так считают 92% людей, опрошенных журналом Parents Magazine

Тех женщин, которые произносят эту фразу, я прошу подумать вот о чем: если она предназначена для возвышения роли матери, почему ее всегда используют в рекламе средства для чистки унитазов? И если уж быть матерью – так важно, почему мужчины, занимающие высокооплачиваемые должности, не стремятся посвятить жизнь воспитанию детей? В конце - концов, я никогда не слышала, что «быть отцом – самая важная работа в мире».

Обожествление роли матери не только препятствует отношениям между детьми и отцами, соседями, друзьями, дедушками, бабушками, учителями и нянями, но и умаляет ценность и значение этих отношений. Мне интересно, что думают об этой фразе отцы-геи? А отцы-одиночки, отчимы или дедушки? Ребята, не важно, насколько вы преданы и как много вы делаете для ребенка, вы все равно на втором месте.

Еще мне не совсем понятно, что делает мать матерью. Факт рождения? Или «мама» - это термин, обозначающий человека, заботящегося о ребенке бесплатно? Этот пустой слоган призван возместить женщине несколько лет, проведенных вне карьеры и без какого-либо признания?

Принятие этой догмы обесценивает неоплачиваемую работу по воспитанию детей и в то же время стратегически обесценивает женщину как профессионала. Если бы материнство было работой, то проводился бы отбор, платилась зарплата, были бы отпуска, начальники, оценка результата, пятничные посиделки, и можно было бы уволиться с одной работы и найти другую, если бы вас не устраивал коллектив. Быть матерью и не призвание. Это взаимоотношения.

Даже если бы это было работой, неужели профессиональной матерью труднее, чем отработать 16 часов в день на одежной фабрике в Бангладеш, обжигать кирпичи в Индии или работать в шахте в Китае? А можно ли сказать, что эта работа важнее работы хирурга, спасающего жизни, судьи, вершащего людские судьбы или государственного деятеля?

Из этой фразы проистекает такая любопытная градация. «Работающая мать» («мать-карьеристка») – в самом низу шкалы, а матери, сидящие дома с детьми – это высшее звено, причем с каждым последующим ребенком статус ее повышается. Чем больше часов монотонной работы по дому ты выдерживаешь, тем лучше как ты мать. Зато чем больше помощников ты привлекаешь для выполнения домашней работы и ухода за ребенком, тем меньше в тебе «материнского».

В самом деле, пришло время забыть эту фразу. Она способствует длительным финансовым и социальным затруднениям матерей, она отдаляет отцов от детей, мешает другим важным отношениям между детьми и взрослыми и позволяет мужчинам наслаждаться привилегиями, которые возникают в традиционных семьях (хотя и у них в таких семьях выбор ограничен).

Можно использовать слово «материнство», если вы говорите о чем-то, что связано с реальными материнскими заботами, вроде разрывов во время родов или грудного вскармливания (хотя и это практикуют не все матери). Но если вы произносите «яжемать» для того, чтобы продемонстрировать, будто вы больше заботитесь о человечестве, чем ваш сосед, если вы используете это слово для того, чтобы внушить окружающим, будто вы более чувствительны или работящи, чем люди вокруг вас, то не стоит и напрягаться.

Tags: Поговорим, Поговорим?
Subscribe

  • Продолжаю тему белья.

    После вчерашнего поста (кто не видел, вот он), у меня возникло несколько идей. Идея первая: я составила список вопросов, которые задали…

  • УЧЕНЬЕ - СВЕТ. Неученье - соответственно, наоборот.

    Продолжаем набор для в нашу Онлайн-школу имиджа и стиля. Начало занятий - 28 января. Осталось 7 мест!! Отвечаю сразу одним постом на все ваши…

  • Есть вопросы? N17

    WWW.STELLACLAR.COM У нас уже совсем-совсем скоро праздники. И наряды. И красота. Давайте задавать вопросы о красоте :)) Вопросы можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Продолжаю тему белья.

    После вчерашнего поста (кто не видел, вот он), у меня возникло несколько идей. Идея первая: я составила список вопросов, которые задали…

  • УЧЕНЬЕ - СВЕТ. Неученье - соответственно, наоборот.

    Продолжаем набор для в нашу Онлайн-школу имиджа и стиля. Начало занятий - 28 января. Осталось 7 мест!! Отвечаю сразу одним постом на все ваши…

  • Есть вопросы? N17

    WWW.STELLACLAR.COM У нас уже совсем-совсем скоро праздники. И наряды. И красота. Давайте задавать вопросы о красоте :)) Вопросы можно…