?

Log in

No account? Create an account

stellaclar

стелла клар

Швеция. Взгляд на Имидж и Стиль

Previous Entry Share Flag Next Entry
Как правильно заниматься спортом. Уроки шведского.
stellaclar
Screen Shot 2014-06-07 at 10.04.04


Я занимаюсь с тренером. Тренера моего зовут Камилла. На днях я поняла, что по нашим с ней занятиям можно описывать шведский взгляд на мир. Или во всяком случае некоторые его аспекты.
Итак.




Камилла - беленькая тоненькая хорошенькая спортсменка. Мечта мужчин и зависть женщин.
У Камиллы всегда отличное настроение.
У Камиллы не заканчивается энергия.
У Камиллы есть ответы на все вопросы.
Камилла - само совершенство.

По утрам она встречает меня у входа в зал обворожительной улыбкой. Мы обнимаемся. Она спрашивает "Как дела?", с таким энтузиазмом, как будто точно знает, что я выиграла лотерею, и принимаю поздравления.


Дела у меня обстоят следующим образом: Все плохо. Мышцы болят. Завтракать мне не нравится. Сырой брокули - гадость. Руки у меня слабые, ноги еще слабее. Я - бездарное создание, жизнь ужасна.


Все это я сообщаю Камилле унылым тоном.

Выражение лица у Камиллы не меняется. Она выслушивает меня, не моргнув глазом, и с лучезарной улыбкой отвечает: "Чудесно!! Я тобой горжусь! Все идет по плану! Ты большая умница!"

Интересно, что надо сказать, чтобы Камилла меня поругала? Вслух я у нее это не спрашиваю. Но настаиваю: "Камилла, у меня все болит, сил нет, брокули гадость..."


Камилла включает тренажёр, на котором я все это время стою. Какая низость! Я не ожидала. Начинаю вяло перебирать ножками.


Я не вижу своего лица, но думаю, что выгляжу я жалобно и оскорбленно. Интересно, Камилле меня жалко? А стыдно? Видимо ни то не другое!

Камилла повышает скорость на тренажере. Потом еще. Я теряю веру в человечество, стараюсь сделать так, чтобы от моего жалобного лица плавилась сталь. Сталь плавится. Но Камилла, видимо, сделана из чего-то другого. Она смотрит на меня с любовью и нежностью: "о, Стелла, ты делаешь великолепный прогресс, скоро мы будем работать в полную силу"


Аааа???
В полную??
А сейчас я работаю в какую??


Проходит 15 минут. Или год? Камилла выключает тренажёр: "Великолепно! Прогресс! Горжусь! Фейерверк! Музыка! Дальше!"
Куда дальше? Но я ползу за Камиллой. Мы качаем живот, спину, ноги, руки, пятки, уши. У меня болит все. Места, о существовании которых я не подозревала, тоже болят.

Камилла работает со мной. Я штангу - Камилла штангу. Я отжимаюсь - Камилла отжимается. Я качаю пресс - ну вы поняли. Меня можно выжимать. Нет, даже выжимать меня не надо, с меня и так "идет дождь". На Камилле ни капельки. Улыбка на месте. Ровный цвет лица не меняется...
Работать мы должны час. Перерывов не делаем. Зачем? У нас же все идет по плану (не по моему плану естественно) и прогерсс...

Последнюю минуту я, с чувством почти выполненного долга, прибавляю темп. Минута заканчивается.
Час прошел! Ура! Ура? У-ра-а-а-а? А? Аааа :(((
Камилла продолжает. Она, наверное, не видит часы! Надо ей как-то дать знать, она же перерабатывает! И я с ней. Я больше не могу!! Я сейчас умруууууу.
В этот момент у себя в голове я слышу счастливый голос Камиллы "О, Стелла, совсем забыла тебе сказать, представляешь, у меня следующая встреча через час, так что мы с тобой можем еще немного поработать! Правда здорово?"

У нас с Камиллой разные взгляды на "здóрово". Но мне стыдно ей вслух в этом признаться.

"Еще немножко" длится еще пол-часа.

В какой-то момент Камилла объявляет, что на сегодня мы закончили. Я вяло сползаю на коврик. Меня не волнует мода. Меня не волнуют события в мире. Я не помню, какое сейчас время года. Я хочу лечь и лежать.

Но, видимо, не судьба. Камилла радостно (а что же нам не радоваться, у нас же прогресс, гордимся и все такое), предлагает прийтись по свежему воздуху вокруг зала, чтобы подвести итоги.

Она объявляет, что сегодня я заработала аж на салат с сырым перцем! Вот это я поработала. Ай да я!
А еще, вечером, после салата с перцем надо немного пройтись. 45 минут. По лестнице. До вершины горы. Тебе это будет несложно, у нас же прогресс.
Я доползаю до раздевалки и звоню Симону, в надежде, что 200 метров, которые мне надо шагать до дома, он меня отвезет. Мне даже специально не надо слабым голосом говорить. У меня на другой сил не осталось: "Baby, не поверишь, полтора часа. Камилла - страшный человек. Ноги не идут. Руки не держат. Уши не слышат. Нос не нюхает. Если хочесь увидеть меня живой, приезжай, заберииииии меня отсюуууудаааа"
Симон, видимо, улыбается на том конце, той же улыбкой, которой последние полтора часа улыбалась Камилла. К моменту моего звонка он поиграл в футбол, погулял с собакой, подстриг газон. Т.есть у него тоже все по плану.
И я слышу его оскорбительно-бодрый,  голос: "О, какая ты молодец! Я очень тобой горжусь! Это отличный прогресс! Великолепно! Потрясающе! Тебе стоит пройтись до дома пешком по свежему воздуху (дался им всем этот свежий воздух) 45 минут по лестнице вверх? Какая блестящая идея! Я с тобой пройдусь! Тебе это не будет сложно, я уверен"


Это хорошо, когда человек уверен...


Вот доползу до дому, проверю, как там Гизмо, тоже уверен?
*******


Да, так что там было про "урок шведского"? А урок такой:


Главное в нашем деле - это безмерный энтузиазм и безосновательный оптимизм. А еще очень-очень важно внимательно выслушать собеседника, проигнорировать все, что он сказал, и продолжить свою линию. Тем и живы :)
Камилла - это подарок судьбы. Не говоря уже у Симоне :))


А у меня и правда прогресс. Я уже не падаю в обморок от слов "сырые овощи". Но меня по-прежнему бросает в дрожь предложение "пробежаться вверх по лесенке"
Поживем, посмотрим, куда все эти лесенки меня приведут.



А у вас как дела со спортом? А с энтузиазмом? И вообще, как дела?







Как прекрасно! Мне бы такую Камиллу:)

Да уж... Вот сейчас выпью утренний "завтрак" и опять отправлюсь на встречу с ней :)

О, как написано! Понимаю - и завидую) Хочу такую же Камиллу ))) А то с энтузиазмом у меня как раз никак

У меня сегодня с утра его (энтузиазма) уже чуть больше. Но до Камиллы мне далеко :))

ахрененно!!!извините!!ну в смысле весело написано!!))) я хочу такого тренера. я тряпка и мне нужна такая"камилла"

Спасибо :) Да, я тоже тряпка. Не всегда. Камиллы в таких ситуациях помогают :))

Ну Стелла, брокколи же вкусная! И шпинат тоже))
Вы молодец!
Стадию "всё болит" уже проходила, две недели назад. Через неделю, когда придёт ортез на голеностоп, буду проходить по-новой.
Витамины, Стелла, всю группу B и L-карнитин. А ещё - баня. Хорошая и горячая. Проверено - помогает)

P.S. " Я вяло сползаю на коврик. Меня не волнует мода. Меня не волнуют события в мире" - таки да?

В момент, когда я вяло сползаю, меня не волнует вообще ничего. Мне просто хочется лежать и буть водорослей

Написано очень хорошо. Цепляет. В то же время, расходится с мнением многих экспертов, что правильное дело не требует напряжения и все происходит само собой. У меня сейчас лишний вес, но если вспомнить времена, когда я был вполне стройным, нужно ли было мне ради этого "упахиваться"? Нет! Прекрасно помню, хорошая средиземноморская кухня, периодическое купание в море, теннис, уход за домом и садом, вот и вся физическая активность. Но, я точно помню что жил тогда без стрессов.

Edited at 2014-06-09 06:24 am (UTC)

По-поводу того, что все хорошее происходит само самой - я не уверена. Могу сказать, что из всех моих хороших дел ничего само сабой не случилось. Все требовало больших усилий. Но зато достижение того заветного хорошего этох усилий в итоге стоило. Наверное, есть разные подходы.

грамотный тренер - это прекрасно. только зачем на первых пяти минутах тренировки пытаться разжалобить тренера? тогда какой смысл ходить.

Когда осознаю и сформулирую смысл своих действий, сразу дам вам знать :))

Стелла, КАК я вами горжусь!
Я бы так не смогла. Я бы потом лежала два дня, там докуда доползла бы, на выходе или в раздевалке.
Вы действительно герой!

Да-да, вы шведка, поняла :))
Я бы тоже там лежала. Меня обстоятельства обычно гонят. Типа вечерней видео-конференции. Или непогуляной собаки.

"брокули" гы)))) чувствую себя "жир-трест-пром-сосисЬка")))
А вдруг Камилла - робот? Я таким людям не верю))) Даже если ущипнуть дадут.

Никаких "вдруг". Наверняка робот!! :))

Улыбнуло :)
Да, хорошо когда есть такая Камилла. И такой подход. Нездоровый оптимизм иногда действительно ободряет.
Держитесь, Вы молодец и прогресс идет! :) Так Вы не только спину чините - а вообще все (сырое брокколи и т.п.).

Edited at 2014-06-09 06:37 am (UTC)

Да, я чиню все :) В надежде, что хоть что-нобудь починится :)

А я тоже на прошлой неделе записалась в тренажерный зал. И вот что я скажу, лучше уж всегда улыбающаяся Камилла, чем надменный тренер из моего зала, который очень громко про себя говорит "Вы никогда не занимались на тренажерах? Какой ужас! Это что, мне теперь ВСЕ вам объяснять?". Вот такой вот урок русского)

А вообще, я Вас, Стелла, очень понимаю, болит все! Энтузиазма пока хватает, но на всякий случай наказала всем подружкам "пинать" меня, если я, вдруг, решу по филонить и пропускать тренировки.

p.s.: Есть сырой брокколи меня никто не в состоянии заставить.

Edited at 2014-06-09 06:43 am (UTC)

Фуууу, какой ваш тренер! Просто фу! Если вы и раньше занимались и без него все знаете, он вам не нужен и платить вы ему не будете. И он сдуетсяяяя :)))

Это так в Швеции спину лечат? :) Вы вроде писали, что это специальный тренер для позвоночника, зачем она вас всю мучает, тьфу ты - лечит? :))))

Она и есть для спины. Ну и для всего остальново заодно :)

Сейчас на тренировку пойду. Ленюсь ужасно)

И я пойду. И я ленюсь. Вам далеко?

Стелла, мой сын тренер. Должна Вас сказать, что и в "мирной жизни" они такие же!

О боже!!! :))))

Оооооо, мне бы такого тренера!!!! И ты увидишь, 45 минут по свежему воздуху - это приятная прогулка:) я в субботу прошла 39 км за 9 часов:) первые пять из них (часов, не км, из км - первые 25) - по лестницам:))))

(Deleted comment)
Я даже не знаю что хуже :))