принял несколько странные формы. Там, в жж, написали, что в 50-е у советских женщин прав было больше, чем у европейских или американских. И это правда. Только эти права были вынужденными. На фоне послевоенной разрухи и тотальной нехватки мужчин их место заняли женщины, в том числе и в областях, совсем для них несвойственных, включая тяжелый физический труд. И государственная пропаганда этому только способствовала: советская женщина – это прежде всего социальная функция, а потом уже гендерная принадлежность. Очень показательны в этом смысле знаменитые фотографии манекенщиц Dior в Москве в 50-х. «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик» - это не смешно ни разу, это грустно, но это правда.
Так что при слове «феминизм» многие испытывают растерянность: перед глазами встает либо мужеподобная бабища, машущая молотом на сталелитейном наравне с мужиками, либо уставшая женщина, тянущая на себе и работу, и дом, и детей, либо прямо противоположная картинка, активно мусолившаяся в 90-е: воинствующая феминистка, демонстративно таскающая неподъемный чемодан, так как помощь мужчины – это унизительно. Нужен нам такой феминизм? Да ну его к черту.
О существовании промежуточных вариантов и других обликов феминизма мало кто подозревает, так как уровень грамотности в этом вопросе катастрофически низок. Да и некогда просвещаться: общество навязывает свои императивы: женщине нужен муж, нужна семья, нужны дети. А мужчин все еще меньше. Пока будешь носом крутить – набегут менее разборчивые.
С другой стороны, у мужчин не меньшая каша в голове. Им общество предписывает быть снисходительными к «маленьким женским слабостям», а еще «нежно и жалеючи». Попробуй увязать требование «быть настоящим мужиком» и полное подчинение матери в детстве (роль отца в воспитании минимальна или отсутствует вообще, это отдельная больная тема).
Не удивительно, что слово феминизм у нас приобрело негативный оттенок. Подозрительное «ты что, феминистка?» - это завуалированное оскорбление. А оскорбительные шутки про женщин за рулем или секретарш не считаются таковыми, так как это тоже часть предписываемого снисходительного отношения: это ж любя.
Что-то я расписалась, останови меня, а то к утру будет готова диссертация :)
________________________________________
_________
Вот такое мнение о ситуации с феминизмом, отношениях мужчин и женщин и истории этих отношений.
Что скажете?
Вы в чем-то согласны с Настей? В чем?
И в чем нет?
Как вы сами видите ситуацию равенства или неравенства мужчин и женщин там, где живете вы?
Считаете ли, что ситуация должна меняться, или должна остаться прежней?
Пожалуйста, высказывайте любое мнение, в том числе и отличающееся от Настиного или моего. Я раскрою все комментарии, кроме тех, которые противоречат правилам блога