Стелла Клар (stellaclar) wrote,
Стелла Клар
stellaclar

Categories:

Таня. Имидж. Невербальная коммуникация



WWW.STELLACLAR.COM



Screen Shot 2014-12-08 at 09.21.32


Помните Таню? Соскучились? :)
Мы с ней сейчас занимаемся невербальной коммуникацией, и она продолжает на эту тему писать. И по-прежнему разрешает мне публиковать. мимика, жесты, тон, выбор слов, реакция. Это то, чем мы сейчас занимаемся с Таней. Enjoy :)



Напоминаю! что наши встречи со Стеллой изменили вектор с "себя-проявления" во внешнем виде (одежда, как сидит, что с чем сочетается, бижутерия, мэйк-ап) на "себя-проявление" в поведении, т.е. совокупность тело-жест-речь - как я выгляжу, когда пытаюсь донести мысль-). Сейчас на встречах мы обсуждаем, записанные на видео диалоги с воображаемым собеседником, мои, конечно же. Конечная задача - не позволить, чтобы с меня считалось то, что я не хочу, чтобы считалось. Бывает так, что встреча очень серьезная и собеседник незнакомый, от него много зависит. Как бы так, "обрядиться" в вид спокойный и невозмутимый. Бывает и наоборот, внутри никаких нет неустойчивостей, а привычки, привычки в движениях рук, ног, мышцах лица, привычки в выборе выражений, речевых оборотов - и вот я вызываю сочувствие. Вообще-то, прикольно, потому что практика, предполагает тренировку образа какого-нибудь человека или нескольких людей и может даже одновременно - отличными примерами желаемого поведения. Привести это должно к тому, что изменится то, что внутри, от того, что снаружи. Т.е.форма, мной осваиваемая, приведет к изменениям внутреннего содержания? Или может и нет? Вообщем, ничего плохого и, тем более, смертельного в том, что бываю беззащитна-потеряна в беседах нет. Но ситуации встречаются, где помимо смелости и риска в них "залететь", хорошо бы еще как-то из них научиться выруливать. Я, признаться, филонила с практикой. Но все же, хочу поделиться, что появился у меня такой взгляд на себя саму, некоторое отстранение, когда ситуации случаются не в воображаемом тренинге, а в действительности. Но пока они для меня не управляемые. То есть заметить свои "ошибки" - замечаю, а сделать пока ничего не могу, хах. И случаются моменты, как было однажды во время публичной лекции, а лекции для меня новая форма выступления, в которой пока не соединяется "поток", как в танцевальном перформансе, т.е. волнение ужасное, особенно в процессе подготовки очень отвлекает и силы изводит, так вот - был момент, когда я смогла сформировать и образ натренированный, т.е. успеть в процессе поддержания линии развития темы, выбора речевых оборотов, следования логике, заранее предписанной, и от себя отстраниться, и применить этот образ. Это было очень круто изнутри.
Небольшое отступление для тех, кому интересно описание с помудренее: практика "образа" через простой и хорошо понятный мне принцип "втелесности" - embodiment. Пару слов про embodiment ("воплощение" мне не нравится, в нем совсем не осталось тела). Практика соматических дисциплин (а я с ними настолько, насколько мне позволяют условия моей среды) в основе своей предполагает как раз "втелесный" механизм, очень грубо говоря (но лучше не сказать) опыта мира, через методологию от 1-го лица. Рядом-рядом с феноменологией. Это как если бы вы, например, представляли, что кто-то поднимает руку, то это от 3-его лица. А от 1-го: как если бы поднимали вы сами - вот меняется центр тяжести, а в мышцах ног возникает напряжение, тут же сокращаются мышцы спины, и вокруг лопатки, и у самой руки, меняется положение рукоятки грудины или много еще чего, и неважно, вы это представляете (это сложнее, потому что нужно обладать чуткостью к ощущениям и, таким образом, накапливать их "память"), или непосредственно выполняете. Образ человека, которого я "практикую", закрепляется в одной (или не одной) репрезентациях образа себя самой в моей памяти - память в каком-то смысле и в самом широком наборе (широком, потому что там не только про-приоцептивные или кинестетические ощущения тела, а все то, что наполняет мое состояние на тот момент) состоит из ряда образов-картинок. И если надо, то образ этот можно "вызвать" из "антресоли" памяти. Чем больше практикуешь, тем проще вызвать.
На одной из лекций:



tanja_1


со старым знакомцем, год спустя. и чуть видна брошь н2


tanja_2


Помните?

tanka_2_2

________________________________


От себя: невербальная коммуникация - это очень интересная и довольно сложная тема. Похоже, что я буду читать по коммуникации (в том числе и невербальной) лекции в нескольких московских университетах. И, если получится, то со временем сделаем и открытые лекции на эту тему. А пока следите за Таней :)




love_stella





Screen Shot 2014-11-07 at 15.34.45

Посмотреть бесплатный видео-курс про базовый обувной гардероб можно здесь:

Screen Shot 2014-09-26 at 02.11.37


Tags: Танин имидж
Subscribe

  • ТРЕНДЫ. РЕТРО-РУКАВА.

    А вы заметили тренд? Присборенная или припосаженная головка рукава! Терминами мы никого путать не будем, но по картинкам видно, что опять появился…

  • Звездный стиль. Лин Слейтер.

    Лин Слейтер точно помнит момент, когда нечаянно стала иконой моды - во время недели моды в Нью-Йорке, на выходе из Линкольн-центра, она ждала…

  • Возвращение в ЖЖ и сразу анонс!

    Это свершилось! Наш ЖЖ выходит из сумрака и начинает снова работать! Весна, и мы наконец-то вылезли из-под снега, как подснежники! Скоро-скоро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • ТРЕНДЫ. РЕТРО-РУКАВА.

    А вы заметили тренд? Присборенная или припосаженная головка рукава! Терминами мы никого путать не будем, но по картинкам видно, что опять появился…

  • Звездный стиль. Лин Слейтер.

    Лин Слейтер точно помнит момент, когда нечаянно стала иконой моды - во время недели моды в Нью-Йорке, на выходе из Линкольн-центра, она ждала…

  • Возвращение в ЖЖ и сразу анонс!

    Это свершилось! Наш ЖЖ выходит из сумрака и начинает снова работать! Весна, и мы наконец-то вылезли из-под снега, как подснежники! Скоро-скоро…