Стелла Клар (stellaclar) wrote,
Стелла Клар
stellaclar

Category:

Анонс нового выпуска журнала: Цветотипы – это миф!

Сегодня пятница, а значит, все, кто подписан на нашу рассылку, получат очередной выпуск модного онлайн журнала, в котором будет очень много полезностей. И одна из двух статей посвящена ИМ: великим, ужасным и неприкасаемым ЦВЕТОТИПАМ.

Наш бессменный автор Анастасия Барбаш написала великолепную статью о том, почему цветотипы – это миф, о том, почему они не помогают и о том, что действительно может дать ответ на вопрос «какие цвета мне идут».

Я могу подписаться под каждым ее словом. В этом блоге я неоднократно писала о своем недоумении по поводу такого распространения этой теории в России. Теперь всякий раз, когда меня будут спрашивать, как одеться «контрастному лету» или «мягкой зиме», я буду присылать ссылку на эту статью. Итак,
________________________________


Зачем нужны цветотипы?
Наверное, никому из тех, кто хоть раз пытался найти информацию о моде и стиле, не нужно объяснять, что такое цветотипы? Информация по ним есть на любом русскоязычном сайте, форуме, или блоге, посвященному вопросам красоты. Определение цветотипа – самая часто встречающаяся услуга стилистов, а в интернет-пространствах не утихают бесчисленные споры:
- Вы «весна»!
- «Осень»!
- «Зима», точно вам говорю, у меня такие же крапинки на радужке глаз, а я – «зима»!
- Да нет же, теплое «лето»!
Я сегодня расскажу о тех противоречиях и неточностях, которые есть в теории, и которые не дают мне стать ее приверженцем, но сначала сделаю лирическое отступление. Почему-то, как только кто-то начинает опровергать цветотипы, принято сразу возражать как-нибудь так: «Цвета влияют друг на друга, это доказанный факт!». Поэтому сразу оговорюсь, что я ничего не имею ни против физики, ни против теории цвета, ни против того, что цвета действительно взаимодействуют друг с другом и влияют друг на друга. А вот против чего я выступаю – так это против утверждения, что всех людей можно разделить на 4 (8, 16, 32, 64) группы, которым подходят только определенные цвета и оттенки, и больше – ни-ни. А еще я против заявления, что цветотипы облегчают поиск нарядов и вообще жизнь. И не верю в то, что цвет может быть главным определяющим фактором при выборе одежды. И уж тем более в то, что цвет – это то, с чего стоит начинать работу над стилем.

Что такое не идет и как с этим бороться.
Теория цветотипов подразумевает, что кто-то за нас уже решил, что такое «идет», а что такое «не идет». Она говорит: «Зимам» нельзя носить серый, потому что он им не идет». «Летам» нельзя носить красный, потому что тоже не идет». Но как было определено, что на самом деле кому идет, а что – нет – для меня загадка. Да и вообще, а как же личный вкус? Разве можно однозначно заявить, что Николь Кидман в одном наряде хуже, а в другом – лучше? Есть ли объективные критерии, не личные предпочтения каждого отдельного наблюдателя?
Цветотипы исказили информацию, предоставленную теорией цвета, которая далека от таких скороспелых выводов. Она сообщает: противоположные цвета усиливают друг друга. Черный сделает бледное лицо еще бледнее. Зеленый усилит красноту, если она есть на лице. Как поступить с этой информацией – мы вольны решать сами. А вдруг нам нравится вид собственной белоснежной кожи и носим черное специально, чтобы ее подчеркнуть?

Объяснений, требуем объяснений!
Я уже писала в статье о типах фигуры, что не люблю теорий, предлагающих набор готовых решений без объяснений. Что такое теория цветотипов по сути своей? Некоторое количество паттернов для действий: вы покупаете красный, вы – черный, вы – голубой. Почему так? Объяснений нет. Так лучше, и все. В отличие от теории цвета, которая и рождена-то была для того, чтобы дать объяснения, как и почему цвета в близком соседстве меняют свой цвет.
Немного юмора.
Есть несколько забавных моментов, в которых теория цветотипов опровергает самое себя. Знаете, как? Она утверждает, что цвет – это важно, очень важно и можно все испортить неправильным цветом. Но она совершенно не учитывает окружение. А ведь на нас оказывают влияние не только те цвета, в которых мы одеты, но и вообще любые. Обивка дивана, на котором мы сидим. Цвет обоев в комнате. Свет лампы накаливания – желтый. Или голубоватый. Или дневной свет. А что творят абажуры и прочие плафоны – и вообразить страшно!
Шутки-шутками, а ведь я в самом деле встречала рекомендации, данные на полном серьезе: одеваясь, учитывайте обстановку того места, куда идете, иначе тщательно продуманные цвета не спасут… ой.

____________________________
 
Продолжение сегодня вечером смогут прочитать все наши подписчики. Те, кто еще не подписался, могут сделать это здесь, чтобы не пропускать ни одного выпуска.
Архив выпусков можно найти тут.
Tags: Настя, Философствую, Цвет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →