?

Log in

No account? Create an account

stellaclar

стелла клар

Швеция. Взгляд на Имидж и Стиль

Previous Entry Share Flag Next Entry
Французский стиль
stellaclar
WWW.STELLACLAR.COM


Меня спросили про французский стиль. Что я о нем думаю, и что это такое, и как его повторить.

Я не всегда знаю, как рассказать стиль словами. Можно, конечно, сказать, что это укороченные брюки, балетки и шарфики.
Но это не значит, что каждый, кто выйдет на улицу в брюках, балетках и шарфиках, обязательно будет выглядеть, как француженка.

Наверное, я лучше покажу.

В Большой Энциклопедии Всех Стилей (есть такая? :)) под заголовком «Французский стиль» будет фотография Ines de La Fressange.





Видите? Дело не только (и даже не столько) в балетках. Дело в ощущении, что она вообще ничего с собой не делает. Что она утром просыпается - и сразу идет на улицу. Будто бы оно само все так получается.

Мы, конечно, знаем, что это не так. Но даже зная об этом, мы все равно не видим следов стараний. И это – высший пилотаж. Если у кого учиться продуманной небрежности, так это у нее.






А еще это о моей любимой теме – об ограничениях, которые «обязательно» должны появляться с возрастом. На этих фотографиях Ines около 56. Я не знаю, о каких ограничениях речь.





Ах да, а на заглавной фотографии – тоже она. В детстве.

А у меня тоже есть вопрос. Есть что-то (или кто-то), про кого вы можете сказать, что это – настоящий французский стиль? И пытались вы его воссоздать? Успешно?



Конкретный человек на ум не приходит.. Фотографии Инес видела уже не раз)) Описать словами тоже не получится... Но небрежность - это наверное самое верное слово. Хотя дело, как мне кажется, не только в ней. Тут еще и очень интересный базовый гардероб. всегда есть что-то, что придает всему наряду нотку какого-то особого шика. Будь то шарф, интересная сумочка или блузка.. Иногда это просто интересный фасон или ткань, как на последнем фото.. Можно следовать всем "инструкциям" и все равно это не будет французский стиль, а можно не думать про правила и получить его.

Что касается повторить французский стиль, то как раз сегодня я пришла на работу наверное в нем)) Серые балетки, черная юбка-карандаш, пиджак темно-серый в светло-серую полоску и рубашка горчичного цвета с мелким рисунком (какие-то синие черточки в белых кружочках - сама не понимаю что за рисунок)) ) И сумочка синяя

Знаешь, для меня потому что я тебя сильно старше, гы клише французского стиля это ... мааааленький шарфик на шее узелком набок, беретик, чёлка на тёмных волосах (здравствуйте, Мирей Матье и юная Одри Тату) и таки да, щиколотки и запястья... и, наверное, ещё ключицы заметные. Ещё из старого французского детективного фильма это мужской тренч с подвёрнутями рукавами и затянутым узлом поясом (потому что дырок на тонкую женщину недостаточно) из-под которого видны изящные женские ножки на шпильках.. *ушла в ассоциации, глупо улыбаясь*

Вот у Инес не вижу я никакой небрежности. Все продуманно, аккуратно, вещи марких цветов, из требующих ухода тканей, много аксессуаров - где здесь небрежность?
Я вижу малый объем, дробность силуэта, какое-то достаточно постоянное количество деталей, контрастные насыщенные сочетания, прикрытость зоны декольте с обнажением щиколоток и запястий, ухоженное лицо и волосы.
Небрежность, имхо, крайне неверное определение )

имеется в виду небрежности растрепанные волосы, минимум макияжа, но я согласна, слишком много всего надето и слишком хорошо, чтобы это выглядело как "встала и пошла"

Немного офф: бросились в глаза дико красивые балетки одной модели, но в трех разных цветах/вариациях, вы случайно не знаете, что это такое? Бренд?

По-моему, это Roger Vivier

Мне кажется, это совсем не конструктивно. Все равно что взять модницу Блейк Лайвли и сказать: "вот так ходят в америке, супер, правда?" Конечно, супер, только там так не ходят.
С этой же Инес тоже самое. Конечно, есть какие-то особенности стиля, наши так не одеваются, НО
так в Париже ходит 5% населения. Все остальные французы одеваются скромнее, проще, не так ярко.. Чтобы характеризовать французский стиль стоит поместить фотографии с улиц.
Чтобы "приобрести" французский стиль, стоит просто одеться в магазинах парижских, а не здесь у нас, в попытках что-то имитировать.
Единственное отличие, что большая часто одевается хорошо, в России со стилем в средних слоях просто атас, конечно.

Я не согласна с Вами насчет 5% - если говорить про провинцию, может быть, но в Париже большинство женщин одеваются именно так. Да, цвета могут быть не такими яркими, фигура хуже и образ в целом чуть менее заметный, - но как шаблон фото выше очень подходят, они отлично передают именно ощущение, которое остается, когда смотришь на женищин на улицах Парижа. Я своим глазам не могла поверить, что так просто одетые женщины могут так гармонично смотреться. Тут дело вовсе не в магазинах парижских, тут что-то для меня неуловимое, что вот на фотографиях очень чувствуется.

Для меня, наверное, французский стиль сразу ассоциируется с Паради и Марсо:

Ванесса Паради





Софи Марсо





А сейчас еще с Zaz. Точнее, когда я увидела фото Zaz, первое, что подумала "француженка", а потом уже услышала - и да.

Zaz



Я не верю! 56? Еще она в прекрасной форме и тоже как будто ничего для этого не делает))).
Мне кажется, ее непринужденность отчасти продумана на генном уровне, то есть предыдущими поколениями. Она же из аристократической семьи? Я тут склонна верить в существование генетических памяти и знаний.
Можно спрошу офтоп? Такие вот 'низкие шпильки' (kitten heel?), как у Инес на туфлях, можно использовать, как более удобную альтернативу стилетто? Я про себя интересуюсь, потому что на высоких так и не научилась ходить.
Про французский стиль, Коко Шанель?)

Edited at 2015-04-15 09:18 am (UTC)

для себя, французский стиль, я определила как элегантную безвозрастную небрежность. Но да, словами очень сложно описать, что имеется ввиду, это надо чувствовать.

Я до сих пор помню свой шок от парижских улиц - все именно так, в этих женщинах есть что-то такое, чего я никогда не видела раньше. Очень просто и небрежно одетые, глазу не за что иногда зацепиться - а выглядит это шикарно, нет ничего "слишком" (как часто бывает у нас): и не слишком нарядно, но и не дешево-задрыпано. Я пробовала тихонько фотографировать их со спины, потом смотрела на фото дома в недоумении - совсем нет того ощущения! Какая-то болотного цвета кофта, черные джинсы, синие мокасины - ничего особенного. А за этой женщиной я шла квартал, чтоб сфотографировать и не забыть! Так что для примера, чтоб передать это чувство с помощью фото, нужен такой вот яркий образ, как Инес - она просто чудесна, и очень хороший пример.

Последнее фото - это любовь!😍

Инес чудесна, обожаю ее! Это врожденное чувство стиля, которое естественное, как дышать.
У меня есть платье с последнего фото, и белое такое же, нежно их люблю.

Edited at 2015-04-15 10:23 am (UTC)

Попробовала мысленно приставить на этих фото к телу Инес свою голову, со своим лицом и волосами. И, черт, французская аура сразу куда-то испарилась. Мне кажется, чтобы выглядеть "по-французски", нужно прежде всего обладать внешним типажом, свойственным француженкам (same goes for "выглядеть по-итальянски", "выглядеть по-японски", и тд). Иначе хоть тресни: я жила в Европе, одевалась в их магазинах, стриглась у их мастеров, но во мне с первого взгляда узнавали "девочку из Восточной Европы". Чулок-то на лицо не напялишь.

(Deleted comment)

Re: Есть что-то (или кто-то), про кого вы можете сказать

Я вот тоже на эту тему часто думаю: не именно этот стиль и Париж, а вообще - насколько место и среда "разрешают" стиль, в том смысле что один и тот же стиль в разных городах ощущается по-разному. Даже не только стиль, даже вещи! Даже вещам нужны среда и фон!

Мне кажется, что чтобы получился французский стиль, нужно быть тонко-костной с острыми чертами лица, как француженки. Можно попробовать балетки, открытые щиколотки, лаконичный крой и темный цвет, но будет не то, если на француженку совсем не похожа.

Стелла, скажите, пожалуйста, Инес - икона стиля? Это я в контексте занятий спрашиваю. Можно ли её как безупречный ориентир использовать? :)

Никого нельзя как безупречный. И как стопроцентный. Можно, если она вам нравится, использовать ее как вдохновение, брать какие-то идеи. И тогда для вас она будет иконой стиля. Для кого-то другого - нет. Это субъективно :)