Стелла Клар (stellaclar) wrote,
Стелла Клар
stellaclar

Categories:

Совместный проект с Ольгой Паволгой



Несколько дней назад я в Facebook всех интриговала новым проектом, говорить про который тогда было рано, но хотелось так, что сил не было молчать. И вот! Мы начали, yessssss!
Как обычно в открытых стайлингах, я буду помещать рассказы героинь, как они есть, без изменений.
Сегодня рассказывает Ольга.

______________

Несколько недель назад я писала о том, что ввиду прекрасного стечения обстоятельств, я познакомилась со Stella Clar - шведским стилистом и специалистом по имиджу, и немного поприменяла ее систему на себе. Тогда, например, выяснилось, что я считала недостатком своей фигуры, из-за которого одежда на мне не сидит, нечто одно, а оказалось проблема на другом, так сказать, участке. И что в подборе одежды может быть четкая система, исключающая панику и хаос при походах в магазины в будущем.

Тем временем везение продолжилось - Стелле понравились мои фотографии, и она предложила найти для нас некое общее поле, где мы могли бы сделать что-то новое и красивое вместе.

Хвала скайпу и тому факту, что Стелла говорит по-русски - мы проговорили несколько часов, рассказывая друг другу о наших методах работы. О том, что, и прежде всего как, думают люди о своей внешности и образе, и выяснилось, что мы работаем практически с одними и теми же задачами, только параллельно, как рельсы. И вот теперь мы можем построить шпалы.

Хороший показатель дельности идеи - то, что она начинает работать сразу на нескольких планах, запуская цепную реакцию по всем фронтам, ведя к мировому господству вместо захвата стратегического пункта боеприпасов. Как в современных рекламах, где брошенный теннисный, скажем, мячик, в результате приводит в итоге к запуску, скажем, паровоза.

Когда я только начала думать, что можно сделать, я, понятно, сразу подcчитала, сколько красивых историй можно снять, если визуализировать тему платья мечты, некого сакрального предмета, который герой всегда хотел получить, но не мог, а мы ему возьмем и предложим такую возможность. И виделся мне темный лес с мерцающим вдали силуэтом платья, и как я позову всех моих любимых героев, и нам только нужно будет менять платья, ну или, не знаю, ботинки мечты.

Но Стелла пришла в стиль из математики (тут я заплакала), и просто так нечто красивое мы снимать не можем, нам нужна мысль. Пришлось выяснять, а что, собственно, такое мечта в этой связи. Если это желание, то как понять, действительно ли человек хочет то, что сделает его счастливым. Или, может быть, стоит для начала создать условия для того, чтобы можно было разобраться, что и почему сможет кого-то осчастливить.

И тут-то и настало время откровения, что работа со стилем по идее есть терапия, это мы только начинаем с одежды, приходя потом к пониманию, кто мы такие и чего мы хотим, откуда и до смысла жизни недалеко. То есть настоящая хорошая работа со стилем, по-моему, выглядит так - хотел купить новый плащ, немного подумал, заглянув несколько дальше плаща, и результате поехал работать в Австралию, где плащ вообще не нужен. Тут главное думать о плаще осторожно.

Кстати, плохая работа со стилем - это то, что мы видим в телевизоре, когда испуганных женщин за полчаса наряжают, не спрашивая. Потому что получается муляж с корешками книг со съемочной площадки, или еще хуже - на Войну и мир натянута обложка от Острова сокровищ.

Изначально я не планировала участвовать в проекте изнутри, потому что не понимала (да и сейчас не понимаю), как я буду потом снимать себя саму. Мне были интересны только герои, и мы начали постепенно их звать. Стелла же мягко, но так, что отказаться было невозможно (она умеет), убедила меня, что просто необходимо увидеть процесс изнутри, и самое интересное начнется, когда я буду видеть все с двух сторон.

И вот интересное началось. Какое-то количество времени (в сокращенном варианте, потому что обычно такая работа длится около года) Стелла будет работать с моим стилем (я опять заплакала) и параллельно со стилем нескольких героев будущих съемок. Одним из условий такой работы является посильная запись происходящих изменений и впечатлений, поскольку человеческий мозг штука изворотливая и не желает вспоминать, как все было на самом деле, если было хуже, чем стало. Записи не обязательно должны быть публичные, но, поразмыслив, я решила, что необходимость писать вслух меня больше дисциплинирует, к тому же наверняка эта информация окажется полезной кому-то еще.

На прошлой неделе состоялось первое занятие, которое со стороны выглядело совершенно невинно. Стелла предложила из ста картинок выбрать десяток тех, которые мне приятны и поднимают настроение, и еще десяток таких, которые наоборот вызывают неприятные эмоции. Картинки совсем нейтральные - просто люди в разнообразных нарядах. И ни слова о том, нравится ли мне их одежда, и хотела бы я ее примерить на себя. Позже я поотвечала на вопросы - кто эти люди на картинках, чем они занимаются, куда они идут, и хочу ли я, например, выпить с ними кофе. И вот дальше мое сознание разделилось. С одной стороны, я уверенно знаю, что такое проективные методики и как они работают, а с другой стороны, я своим же ртом произношу вещи, которые не собиралась говорить, потому что никогда не думала о них. Все женщины, которые мне понравились, сплошь оказались "с мозгами" и шли делать какое-то свое дело, определенно знали, кто они такие, и ни на какие дурацкие кружева и бусики не разменивались. Не нравились же мне женщины в леопардовом или просто в ярком, потому они явно что-то замышляли и говорили не то, что думали.

Удивительно и страшно наблюдать, что у меня оказалось под верхним слоем дерна, поскольку занятие только первое. Знать, что очевидные методы на тебе срабатывают, как по расписанию, это, во-первых, как-то усмиряет мысли о собственной неповторимости, а, во-вторых, заставляет шире раскрывать глаза, чтобы следить за руками.

В общем выглядит все так, как будто я села в поезд, и там в конце пути я стою и жду себя с цветами. Про все это я надеюсь снять серию, кажется только вместо платья в лесу будет мерцать космическая ракета, но кто нам запретит.

В качестве первого героя мы позвали Evgeniya Timonova и она, к счастью, согласилась. Если остались люди, не знакомые с Жениной программой, то это возмутительно. И им следует забыть на день обо всем другом и посмотреть все выпуски "Все как у зверей. В кого люди такие" и выйти просветленными.

http://www.youtube.com/results…

Звук беседы Жени и Стеллы с употреблением выражений "эволюционная психология" и мысль о том, сколько в нашей истории теперь появится дополнительных смыслов с природными параллелями, насколько глубже мы благодаря этому копнем, заставляют меня с любовью посматривать в сторону леопардового.

На фотографиях здесь я не с целью самолюбования, а такая у нас задача - проконтролировать с чего мы стартовали. Стартуем мы с джинсов и рубашки, выбранных по методу Стеллы, когда мы еще не начали работать вместе, просто на основании ее лекции и уроков. Ну и все в целом, волосы, обувь и пр.

уроки можно увидеть тут

http://video.stellaclar.com

В связи с этим огромное спасибо Марина Бесчастнова, которая прямо с поезда отправилась на съемку и зафиксировала сомнительного героя на стадии гусеницы. И хотя цель съемки процесса работы была другой - я собиралась писать (и напишу) текст о работе с моделью, но пригодилось еще и тут. И спасибо Катерина Макарова и Natalia Filatova, что любезно согласились, чтобы процесс снимался со стороны.

А это недавняя наша съемка Жени, чтобы видеть откуда стартовал наш первый неимоверно красивый (краснеет) герой.

https://www.facebook.com/olga.pavolga/media_set...















_________________

В следующий раз я выложу рассказ Евгении. Продолжение следует!

Tags: ОТКРЫТЫЙ СТАЙЛИНГ, Ольга Паволга
Subscribe

  • Возвращение в ЖЖ и сразу анонс!

    Это свершилось! Наш ЖЖ выходит из сумрака и начинает снова работать! Весна, и мы наконец-то вылезли из-под снега, как подснежники! Скоро-скоро…

  • ОНЛАЙН-ШКОЛА ИМИДЖА И СТИЛЯ. О профессии - стилист.

    Сейчас, когда у нас уже есть достаточно выпускников, которые сделали стиль своей профессией, мы можем говорить и делать выводы о том, что это за…

  • Too Cool for School

    Все, кто хотел короткую Школу, вот она! Стартуем опять. Экспресс-Школа Имиджа и Стиля Tри дня, десять часов, все будет происходить в прямом эфире.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments